Главная > Икона Божьей Матери "Отрада или утешение"

утешение

Икона Божьей Матери "Отрада или утешение"

День празднования:  3февраля/21 января (по старому стилю).

Перед иконой  "Отрада или утешение" молятся Пресвятой Богородице об исцелении от неизлечимых недугов и  тяжелой депрессии.

На иконе Отрада или Утешение изображение  Пресвятой Богородицы поясное.На Ее левой руке, как на престоле восседает Богомладенец – Великий Архиерей. Фигура Христа - величественна и монументальна. В левой руке Он держит свиток, а правая – воздета, но остановлена десницей Богоматери. Лик Марии склонился к воздетой руке Божественного Сына, Она как бы припадает к ней устами. На иконе лик Божией Матери ясно выражает сострадательную любовь, взор Её дышит милосердием и кротостью, а на устах покоится тихая улыбка утешения. Лик же Богомладенца строг.

Икона Ватопедская «Отрада или утешение», находилась на Афоне в Ватопедском монастыре, который был устроен в царствование Константина Великого.

Около этого монастыря в 395 году, во время сильной бури, упал из корабля в море царевич Аркадий, и все решили, что он утонул. Но когда корабль пристал к Афонской горе, царевича вдруг увидели в прибрежном кустарнике, спокойно спавшего. Про­снувшись, царевич рассказал о своем чудесном избавлении от погибели заступлением Божией Матери. От этого монастырю и было дано название Ватопед (куст отрока).

Об этой иконе сохранилось еще следующее сказание: в 807 году, 21 ян­варя, шайка разбойников с наступле­нием рассвета намеревалась ограбить обитель. Но Богородица не допустила совершиться их злодейскому умыслу.

Настоятель этого монастыря во вре­мя прочтения утреннего правила услышал от иконы Богородицы голос: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на монастырские стены и разгоните разбойников». Тут игумен увидел, что лики Богородицы и Мла­денца на ее руках оживились. И Младенец сказал: «Нет, Мати Моя, пусть они будут наказаны». Богома­терь, стараясь удержать руку Своего Сына, уклонилась лицом от Него на­право и повторила свои слова. Пора­женный ужасом, игумен собрал бра­тию и рассказал им о случившемся. Тогда все с изумлением заметили, что лица Богоматери и Господа Иисуса изменили свое положение на иконе. Тогда монахи поспешили на мона­стырские стены и отразили нападение разбойников.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Отрада или утешение"

Тропарь, глас 3:

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всякую слезу от лица земли. Ты бо человеков болезни отгониши и грешных скорби разрушавши: Тебе бо стяжахом вси надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево.

<< вернуться назад